法学院

校友专访,程春华:“法理”兼顾“情理”——书写法官生涯新篇章

发布时间:2017-05-03


 

41日的清晨,暮云叆叇,阳光和煦,穿过熟悉的石铺小路,玉兰花和红花檵木散发出馥郁芳香,一路的风景充满春的气息,生机勃勃,在这样一个清爽舒适的日子里,有幸到法学院学术报告厅听取程春华校友的学术报告会——《法官裁判思维及其养成》,让人受益匪浅,收获满满。聆听智者之思,程春华校友作为法官的情与理,环环精彩。

 

法官的裁判思维,人民的法治信任

程春华校友1990年考入江西大学法律系,1994年毕业于南昌大学法律系,在校担任过法律系学生会主席、法学社社长。西南政法大学法学博士、中国社科院法学博士后,高级法官。获 “全国审判业务专家”、“全国十大杰出青年法学家”提名奖、“广东十大中青年法学家”。现任东莞市中级人民法院审判委员会委员,兼任最高法院知识产权司法保护研究中心首批研究员、广东省法官检察官遴选委员会委员、中国国际私法研究会常务理事、中国民事诉讼法研究会理事。程春华校友在二十多年的法官生涯中,身兼多职,个人及担任审判长审结各类民商事案件近6000宗,任审委会委员十多年,参与讨论各类疑难复杂案件1000宗以上,是一位名副其实的优秀法律人才。在报告中及报告后的专访中,程春华校友向我们展示了作为一名合格法官所应当具备的裁判思维和属于法律人的儒雅气质。

“法官不仅要有工匠的精神,还要有法将的追求。”程春华校友说道。一位合格的法官所应当具备的裁判思维,包含诸多方面的因素。在当今中国,法学教育的目标已然是培养综合素质的法律人才了,强调的是培养法律人的分析和裁判案例的思维能力,更注重法律实践的必要性。司法是解决公平正义的最后一道防线,这更加说明法官在审判过程中要持守中道、为民廉洁、保障民生,公正高效司法,让更多的老百姓能够取得司法信任。正所谓处理好司法和民生的关系,最根本的立足点就是司法能够有效地保障民生,维护人民的合法权益。法官无小案,司法无小事,法官需认真审慎的对待每一起案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

智从实出,用实践耕耘,收获理论的硕果。程春华校友今天所分享的这些关于法官裁判思维养成的要素,绝非书本上的理论堆积,而是其在这20多年的职业生涯中的实践的沉淀。这是经过实践检验的真理!

 

创新独立合议庭,促司法体制改革

法官的良知需要建立在技艺精良的基础上。程春华校友到目前为止,已经处理过无数经典的案例,在与大家分享自己所接触到的经典案例时,他提及,在2012年伊始审理了“OPPO”商标维权案,此案在当时造成了轰动,后双方在执行阶段和解结案。程春华校友说,正是运用了裁判创新思维,法院解决了知识产权案件中的一些棘手的问题,OPPO案也被最高法评为全国知识产权典型案例。2014,程春华被选为广州知识产权法院法官遴选委员会委员;2015,被聘为最高人民法院知识产权司法保护研究中心首批研究员。

凡益之道,与时偕行,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。程春华校友讲到,20151012,“程春华新型独立合议庭”首次庭审就开启了“快速断案”模式:当天共集中审理了17宗不同类型的民商事案件,当庭宣判8,调解2宗。从领导回归审判一线,程春华校友又一次成为关注焦点,成为践行司法改革的探路者。以资深法官名字命名合议庭,既可以提升法官的尊荣感,也将增强法官的审判责任担当。独立合议庭进行了庭审创新及裁判文书“瘦身”改革,试行二审案件合议庭法官全部到庭参加庭审,坚持“能调则调,当判则判”,大幅提高当庭宣判、调撤率。程春华校友说,当庭宣判更加体现出,法官应通过提高裁判的可预见性和裁判的可接受性,让公平正义在每一个案件中以看得见的方式实现。

这一路走来,荣誉满满,这一条法律人的路子,还在继续。但是,荣誉越来越多的这条路上,程春华显得却越来越从容,这份自信与笃定才是他最大的硕果,这是无数次社会以及他人认可后所收获的发自心底的自我认可。不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。法官事业,谈笑有鸿儒,往来“有白丁”,何不乐哉!程春华说道。

 

法理利于断案,情理稳定人心

在访谈之末,程春华校友还分享了自己在处理法律事务时,如何处理好法理与情理的关系的方式。他说道,在法律实践伊始,更多的是依靠理性思维来分析和处理案件,法律的理性,其精髓就是秉公办案,能够有效地维护法律的尊严。

同时,程春华校友也说,虽然法理有利于办案,能够维护法律的尊严,但是在从事了20多年的法官生涯,感性思维不免会逐渐增加。这里说的感性思维,是法官在审判案件的时候,更多的会站在当事人的角度考虑问题,在不与法律相违背的情况下,充分维护当事人的合法权益。在当今的司法体制建设中,法官要充分的将法理与情理相结合,更加有利于案件的审理。比如民商事裁判,检验其公正与否重要标准就是案结事了,息诉服判。公正的裁判需要合法及合理、合情,法官在处理案件中甚至有时不是每个案件一定要非黑即白,法官应该思考裁判做到更为合理,更符合道德评判,更能为各方当事人所接受,更可能为社会、时代接受,以及判决的更具可执行性因素;在依法审判与案结事了之间寻求理性的平衡,而不仅仅关乎涉案判决法律适用上的对错。

一场精彩的学术报告,一场让人受益匪浅的简短采访,让一个充满魅力的法律人屹立眼前!不仅是法官,也包括其他的法律人,法治创新、关注民生是同等重要的,兼顾法理与情理,让理性思维与感性思维相结合,能够更加充分发挥法律在当今社会的作用,促进中国法治建设的完善和发展。程春华校友不仅如是说,也用自己的行动在实践着自己的每一句话!

在报告会上,程春华校友不仅向我们展示了作为法律人的儒雅,还大量引用体现中国传统文化的古语,有机地将传统文化的精粹与当今法治建设结合起来,诠释了法律人的儒雅与感性。将传统文化中的法治之思运用到当今的法治实践中,不仅对促进中国法律的高速发展具有重要意义,同样,对于每个法律人来说,传统文化中的“仁、义、礼、智、信”等思想更有助于准确把握法律的运用,正确操作实际中的法律事务。而这,需要时间的淘洗与沉淀,程春华校友说,这也是自己做了20多年的法律人慢慢悟出来的。

在这一场面对自己的师弟师妹的报告会,程春华校友倍感亲切。他表达了自己对未来同为法律人的师弟师妹的建议以及对母校的希冀。得其大者可以兼其小。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。今中国,十八大确立了推进建设社会主义法治国家,需大批有理想、有追求、有能力水平法律人才,来承担起实现法治国家历史责任,同学们赶上了一个难得的好时代。程春华认为,同时,作为法律人,拿下书本上的硬知识是基础,但深入法律实践是精髓所在。只有深入法律实践,书本上的知识才能得以运用,不仅能洞察社会各种人群的需求,还能站在不同的立场(政治、民生等)进行法律分析,进而解决实际法律问题。当然,在实践的过程中,也会不断地自我总结和完善,激发创新活力,促进法治创新体制的建设。此外,程春华校友还表达了自己对于母校的祝福与寄寓,希望母校能够培养更多优秀法律人才,为母校增添光彩,也为国家的法治事业做出卓越的贡献。

恩师在旁,一切寄寓都在浓浓的情里晕开,一份难舍的师生牵绊,这就是最衷心的祝福。做更好的自己,便是对母校、对恩师最好的回报!

 

专访记者:李爵位