法学院
  • 当前位置:
  • 首页» 学院新闻  >>

我院邀江西省高级人民法院刑一庭副庭长黄卫民莅临我校讲座

发布时间:2018-11-08

11月7日下午,从事刑事审判工作二十年,组织或参加过省法院课题调研,并形成成果,先后在《人民司法》、《司法纵横》、《江西社会科学》、《人民法院报》、《中国经济论坛》等刊物上发表文章二十余篇,现任江西省高级人民法院刑一庭副庭长黄卫民莅临我校,在法学楼A433为法学院师生作了一场主题为《刑事审判理念的实证分析——以部分刑事审判案件为例》的别开生面的座谈会。讲座由法学院副院长胡祥福主持。

黄卫民庭长通过他参与审判过的三个案例,给我们讲述了他的审判理念。首先,提出罪刑法定的理解与适用。“法无明文不为罪”、“法无明文不处罚”以及刑法的规定其实是存在着解释的空间。接着讲述了在审查过程中,对于行为人主观目的应该结合其事前、事中以及事后的具体表现来进行判断,要牢记主客观相统一这一标准;最后讲述了错案必究的问题。他认为作为法律工作人员,心中应有善良公正,并且应该坚持善良公正。尤其是作为一名法官,坚持善良公正,才会把法律从善意方面、从正面解释,才会尽可能的避免各种因素干扰,保证裁判的公正性。

黄卫民庭长的讲解风趣幽默、贯穿人文情怀,完美诠释理论与实践,耐人寻味,在场同学都颇有感触。在讲座的互动环节,同学们积极地参与其中,表达自己的观点,而黄卫民庭长都全面详细地对回答及问题一一解答。最后,在胡祥福副院长的精彩总结与点评中,本次讲座圆满落幕。  


 

撰稿:李孟樾、王艺繁

   摄影:李孟樾、陈雅婧

                     编辑:衷华莲