法学院
  • 当前位置:
  • 首页» 学院新闻  >>

我校成功举办“社会主义法治理论与加强意识形态”论坛

发布时间:2017-07-29

         
   725日上午,为贯彻落实党的十八届四中全会精神及习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,法学院结合学科特点,实现我校法学教学科研与思想政治工作的深度融合,我校法学院与校党委宣传部联合举办了“社会主义法治理论与加强意识形态建设”论坛,江西省社科院、江西省委党校、江西财经大学、江西师范大学、华东交通大学等在昌高校法学院及研究机构的领导和专家应邀参加论坛,学校纪委书记黄云、校领导黄细嘉出席了论坛,法学院师生近100人参加了论坛。

论坛开始,黄细嘉院长首先致辞,他表达了对与会嘉宾衷心的感谢与欢迎,并对南昌大学近年来的发展建设情况做了简要介绍。之后江西财经大学副校长邓辉教授作为嘉宾代表,也发表了致辞。他首先肯定了本次论坛的召开对江西省高校思想政治工作有着非常重要的意义,同时指出法律应该体现“人民的情怀”,法学研究应当讲求立场、蕴含价值。此外,还提出法学教育应加强意识形态工作,应该与中国的实际情况相结合。

在论坛的专家主题发言阶段,江西财经大学法学院院长杨德敏教授第一个发言,他强调了社会主义法治理论是社会主义理论体系的重要组成部分,以及法治教育是实现社会主义理论体系的重要保障。江西师范大学政法学院院长沈桥林教授则是结合自己学习哲学的经验,从什么是意识形态、法律有没有意识形态、意识形态工作是否受到法律规制,以及法律怎样规制意识形态四个方面进行了阐述。华东交通大学人文学院院长梁成意教授则更加强调宪法的教育作用,他认为加强宪法教育,可以培养社会主义核心价值观,明确其实现方式;可以引导意识形态;可以传播宪法文化,推动文化传承;可以推动全方位育人格局;可以改进思想工作,全面推进依法治国。江西省委党校法学部元小勇教授则是以新颁布的《民法总则》第一百八十四、一百八十五条为例,表明了社会主义法治理论与意识形态关系密切、水乳交融,以及意识形态对法治理论有着巨大的影响和作用,同时社会主义法治理论又反作用于意识形态的观点。江西省社会科学院法学研究所长赖丽华研究员、南昌大学法学院宁立成教授也做了精彩的主题发言。在论坛的自由发言阶段邓建中、熊志刚等老师也做了精彩的发言。最后南昌大学法学院院长杨峰作总结发言,再次表达了对与会嘉宾的感谢。

整场论坛,与会专家都表现出了高度的专业性与创新性,从不同角度阐发论坛主题,大家畅所欲言、各抒己见,可谓是一次思想和观念的深度讨论和探究。相信论坛的成功举办,将会对加强省内高校积极贯彻习近平总书记的讲话精神“把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来”,对实现将法学教学科研与思想政治工作深度融合培养“德法兼修”的优秀人才,对实现“社会主义法治理论”与“加强意识形态建设”的相互促进等项工作都发挥非常重要的作用!