法学院
  • 当前位置:
  • 首页» 学院新闻  >>

我院李光曼教授应邀为南昌市青山湖区人民法院 做《民法总则》专题讲座

发布时间:2017-07-10

                              
   
李教授首先对编纂民法典的任务、意义和指导思想进行了介绍,他指出,编纂民法典是党的十八届四中全会确定的全面推进依法治国总目标的重要组成部分。编纂民法典不是制定全新的民事法律,而是对现行的民事法律规范进行科学整理,对已经不适应现实情况的规定进行修改完善,对经济社会生活中出现的新情况、新问题作出有针对性的新规定。李教授就民法总则对于我国民事法律制度和民事司法实践经验的继承、民法基本原则的内容、行为能力制度的变化、法人制度的调整、诉讼时效的修改等八个方面的内容,进行了详细的法条解读和适用分析。

 两个半小时幽默风趣的讲授,使法官们多角度、多层面地加深了对《民法总则》的认识,受到了广大干警的欢迎。

 青山湖区法院主要领导全程参与了此次讲座,民商事审判部门的干警参加了学习。

 此前,李教授于622日在南昌市青云谱区人民法院开展的民法总则讲座,同样获得热烈反响。(链接:http://jxfy.chinacourt.org/article/detail/2017/06/id/2904930.shtml?from=timeline&isappinstalled=0