法学院
  • 当前位置:
  • 首页» 学院新闻  >>

王林清法官应邀来我院做学术报告

发布时间:2017-05-31


 

526日下午,最高人民法院王林清法官在研究生院117报告厅对当前审判司法实务热点问题进行探讨。本次讲座由周良慧博士主持,部分研究生参与。

王林清法官首先介绍婚姻的契约属性,主要是如何认定夫妻忠诚协议的效力,他指出当前存在“婚姻契约说”和“婚姻身份说”两大学说,而我国的主流观点是婚姻身份说,他认为人民法院应当受理忠诚协议诉讼,因为其是有效的民事法律行为,符合婚姻法的立法宗旨。之后他还对婚姻内赠与问题进行讲解,主要是对婚内财产分割或约定与物权法的冲突如何处理,他认为不涉及第三人利益时,婚内财产分割应适用《婚姻法》,而《民法总则》将人身权置于人格权之前,不适应我国当前的法律现实。最后他认为两性结合是人与动物的共同自然属性,但用社会手段对两性关系予以规范,形成统一的制度化的婚姻形态则是人类婚姻的态度。

学术交流阶段,王林清法官就在场同学对婚姻法的疑虑之处进一步讲解,其幽默风趣的讲授风格,令在场同学获益匪浅。