• 当前位置:
  • 首页» 学院风采  >>

最美青春故事候选人——杨金春

发布时间:2016-11-29


 我不愿欠人生一份努力

   ——记南昌大学法学院“预备党员”杨金春:

    他是获得三次特等奖学金、一次一等奖学金及各种竞赛奖励的学霸,他是尽职尽责的前任学生宿舍栋长,是唯一一个坚持两年多的优秀自主保洁员和老师助理,他是一个来自普通家庭的贫困生,他就是南昌大学法学院的预备党员杨金春。

光荣的真身是责任

    2014年9月,来自湖北恩施的杨金春来到了南昌大学法学院。早在高中时,杨金春就有了入党的想法,经过大学后的第一次入党启蒙教育,更坚定了他入党的意愿。通过在院党校的学习和组织的考察,当年10月,杨金春便成为了一名入党积极分子,开始为同学们默默做一些无人注意到的事,无论是打扫从未有人清洁的宿舍楼死角也好,还是为新生整理寝室也罢,据14级辅导员黄天华说,他都会努力做到最好。

    “虽然有一些现实的考虑,但是更多还是出于对党的崇敬与憧憬”当被问到为什么入党时,杨金春的表情由笑容转向了严肃,他若有所思地谈到。

    16年11月,杨金春光荣地成为了一名预备党员,之后他作为代表参加了全校的党的基本知识竞赛,脱颖而出成为代表学校参加省赛的三人之一。继而他又参加了“两学一做”大学生党的基本知识竞赛,以最高分的成绩进入第二轮,进入决赛获得一等奖。一切看起来顺风顺水,然后这背后是他比别人多几倍的付出。

    两次考试都是临近期末,复习备考,时间已十分紧张,然而要想在知识竞赛取得名次,必须要熟悉几千道习题,时事热点也要密切关注,需要大量的时间。要想处理好学习和比赛问题,实属困难。和大多数同学心存理想,却深陷慵懒的状态不同,杨金春明白,要想成功,就只能不断压缩休息和娱乐的时间。所以那段日子,他的生活里就只有两样事情:考试和比赛。他随身带的时间表都是以分钟为单位安排的,从早上七点到晚上十一点半,几乎一直和枯燥的文字为伴。朋友每次看见他,不是在自习党章,就是在去自习室的路上,嘴里还念念有词,身边的人都用“走火入魔”四个字来形容他。终于在一个多月的准备后,杨金春在比赛中获得了满意的成绩。

    而当谈及收获,他说的不是那些奖项,却是:“也许有人会觉得那些比赛并没有很大的意义。可是对我来说,看了那么多资料,做了那么多题,我才对国家现状更加清楚,也认识到一件最重要事,就是成为预备党员虽然光荣,但不是为了给我带来什么便利,而是让我承担更多为别人服务的义务,这也是党员光荣之所在。”

    在思想愈加多元、选择越发功利的今天,杨金春的这份选择与坚持,更显宝贵。

敬业的近义词叫“坚持”

    进入大学两年半,他做了许多工作。令人惊叹的是,每一份他都能坚持并全力以赴。“我知道自己不能好高骛远,只能先把每件小事做好。”这是杨金春对自己的定义。

    入学时,恰逢学校实施“自主保洁”。习惯了“享受”他人劳动成果的同学们,一时难以适应自己打扫卫生,不仅老生怨声载道,连大一新生也纷纷表达不理解,各种负面情绪也快速在同学间蔓延,暴风骤雨般的舆论将学校和学生推向了“风口浪尖”。

    就是在这个时候,杨金春,成为了唯一一个主动报名参加的大一新生。同学们惊讶的同时更不会想到,他这一参加,就是两年半,成为了坚持最久的“自主保洁员”。

    保洁工作看似简单,实则有很多问题都要处理,比如杨金春需要打扫的一楼,发传单者随意将传单夹在寝室门上,吹到地上,弄得满地都是;下雨时,一楼到处是水,进出人员多,地上就算拖了,踩得一地泥印,一天下来需要重复清洁。其他自主保洁员叫苦连天,能躲则躲,或是蜻蜓点水,搪塞了事。发展到后来,整个九栋,就只剩下他一人仍然每天出勤。

    下雨时,辅导员劝他说:“这种天气不需要再反复拖,没什么效果。”可他像个强迫症患者,笑笑过后依然把地拖了一遍又一遍。就是这样,无论是寒冬还是酷暑,杨金春没有寻找过一次借口来逃避他的工作。即便而今他已大三,除了法定节假日外,每天晚上九点半过后,同学和老师仍会看见杨金春带着扫把和拖把准时出现在九栋一楼。他的勤劳踏实,持之以恒也得到了大家的认可和支持。

    “看似简单又无技术含量的工作,但要日复一日,不畏辛劳的长期坚持”法学院党委副书记李明,在谈到杨金春做保洁工作时说道,“能做到这样的人真的不多见。”

 

 (杨金春在做自主保洁工作)
         

    杨金春同样坚持下去的,是他的班干工作。

    大二分班后,他成为了法学141班的班长,也一直干到了现在。

    一进班级,他要了所有人的联系方式,每次有要紧的事情,他会全体通知后再逐个私聊,实在找不到人,就焦急地找到其室友,确保每个人知晓。此外,大多数班级的干部只能尽到服务班级的职责,班级的学习氛围却难以掌控。而向来要强的杨金春,制定制度,狠抓学习。知道有缺课的同学就进行劝说。面对说自己“就是起不来,睡过头”的同学,他甚至支招早起,以好言“相逼”,同学实在找不到理由,只好断了翘课念头。

    但他又不是一个不食人间烟火的“高冷班长”。同学说他“特别负责,跟班委们配合的很好,为人处事大方热情,能很好的调动班级氛围”。他很喜欢笑,笑起来有点呆萌,像个可爱的“吉祥物”,无论同学还是老师都乐意和他聊天。        

    在一次自主保洁发了工资后,杨金春请班上所有人喝了一杯西瓜汁。他的家庭条件并不好,可是在看见班群里同学都在群里发“杨金春永远一米八”的时候,他认为这一切都是值得的。说到这事的时候,他的眼睛眯成了一条缝,说道:“我认为我们班建设起的,就是互相关心、互相帮助,和睦友好的社会主义的新型人际关系。”

 
 
(杨金春在班级发言)
   

在平凡之路上奋斗

    习近平书记说过,党员应该“要力戒浮躁,多用一些时间静心读书、静心思考”。对于学习,杨金春开玩笑说:“我要像别人谈恋爱一样沉迷学习。” 

    由于身兼多职,对于学习,其实杨金春倍感压力。因为课余时间不够,他只好努力地提高课堂效率。为了杜绝自己上课玩手机,他总是坐在教室的第一排。久而久之,连老师也慢慢注意到这个总是积极配合,勇于提出自己的疑惑的小个子男生。也正是在他的带动下,同学们更敢于向老师提出自己的问题。而晚上他会经常一直看书到深夜,甚至在寝室断电后,利用电脑屏幕光继续自习。

    除此以外,无论是“星级寝室评比”还是科研竞赛,他挤出时间参加了几乎所有他可以参加的比赛。仅仅大二一年,他就参加了十几个院级和校级的比赛项目,并取得很好名次,如获CALIS江西省文献信息服务中心举办的“一战到底,谁与争锋”知识竞答一等奖,南昌大学第六届环保知识竞赛一等奖等。两年半下来,杨金春共获得了27个奖项,四个种类共八次奖学金。

 
(杨金春领奖 右一 )
       

    现在的杨金春依然每天忙碌着:他仍然每天看党章,要把九栋一层拖到发亮,要把自己的兼职做好,仍然要为班级出谋划策、还要为学习挑灯夜读……通过与他交流,我们见到了一个“预备党员”的崇高信念,一个优秀班干的尽心尽责,一个平凡同学的自强不息。

    也正因为有许许多多像杨金春一样树立正确的三观,努力奋斗前行的同学在,我们的校园才充满和谐的氛围,蓬勃的气息;我们的社会才有光明的未来。希望他们会带着这股韧劲,引领更多人一起走下去。