法学院:高山上的世外茶园,军营村旧貌变新颜

发布时间:2018-09-30

 

(法学院 记者 蔡婧婕)719日,南昌大学法学院寻梦前湖调研队奔赴调研活动第一站——厦门市同安区军营村,通过采访村委、村民,实地走访和考察村庄的生态区,对军营村的发展现状有一个深入的了解,并结合当地的地形综合分析其产业发展模式。

 

19日上午,队员们踏着朝阳,沿着一条约20公里的蜿蜒山路一路向上,来到位于高山之巅的军营村。接待调研队的是村党支部副书记邵吉生,了解来意之后,邵书记将村里的高老书记介绍给了队员们。高老书记任职期间曾接待过习近平总书记,对于当年习总书记来访的场景,他仍记忆犹新。他说,1986年,时任厦门市副市长的习近平同志来到军营村调研扶贫工作。那时,村里都是土路、土坯房,村民的生活十分贫困。习近平同志嘱托村里要想办法增加农业收入,改善村民生活。1998年,时任福建省委副书记的习近平同志再次来到这里,询问当地村民百姓的生产生活状况如何,靠什么收入。他提出要以因地制宜为指导思想,“山上带帽,山下开发”,即山上多种树,山下多种茶。

法学院:高山上的世外茶园,军营村旧貌变新颜

与军营村老书记进行交流。

   在习总书记的嘱托下,军营村在三十年间摆脱了落后的面貌,穷乡变富壤,山村变花园,村民的生活发生了翻天覆地的变化,人均年收入翻了几番,生活渐渐富裕起来。老书记不禁感慨,看到如今军营村收益颇丰的茶叶和郁郁葱葱的树林,印证了习总书记的指示——“既要金山银山,更要绿水青山”,也不负总书记当年沉甸甸的嘱托。

下午,队员们在工作人员的带领下先后参观了高山防空哨所和七彩池。军营村利用特有的人文、自然景观资源,打造独具特色的乡村旅游点。开发乡村旅游,不仅解决了军营村富余劳动力的就业问题,还进一步拓宽了茶叶、地瓜等土特产的销售渠道,给村民们带来了实实在在的收益,提升了村民的获得感和幸福感。随后,队员们去到了中共厦门市委党校高山教育点,通过村里老党员的现身说法,深刻感受到党关心群众冷暖的为民情怀,深入了解“四下基层”、“四在一线”的工作方法。

法学院:高山上的世外茶园,军营村旧貌变新颜

参观防空哨所。

法学院:高山上的世外茶园,军营村旧貌变新颜

队员们在七彩池的合照。

 

最后一站,寻梦前湖调研队来到了军营红小番茄栽培基地。来自四川绵阳的负责人向队员们详细介绍了小番茄的生长环境与栽培技术,并带领队员们参观了栽培大棚。在参观过程中,通过负责人的答疑解惑,队员们了解到高品质的小番茄与栽培基地的地形条件离不开关系。军营村海拔900多米,总体气温较低,昼夜温差较大,为小番茄的生长与糖分的积累创造了有利条件。参观过后,负责人还热心地洗了一些小番茄供队员们品尝。小番茄非常新鲜,颗颗饱满,清甜可口,队员们可谓是大饱口福。

法学院:高山上的世外茶园,军营村旧貌变新颜

 

参观军营红小番茄生产基地。

法学院:高山上的世外茶园,军营村旧貌变新颜

大棚里的军营红小番茄。

 

这一天,队员们深入农村,下到基层,通过多方探访实地考察,对军营村的发展模式有了直观的了解。作为国家级“一村一品”示范村,军营村在发展茶叶产业、培植其他优势农作物的同时,也对传统农业进行转型升级,积极发展现代化农业,促进一二三产业融合,建设乡村特色旅游业,创建国家4A级旅游区以及美丽乡村、文明乡村。军营村作为“美丽厦门,共同缔造”的先行试点,不断深化农业供给侧改革,是质量兴农战略下乡村发展的范例,对调研有着极其重要的参考意义。