法学院:实行智慧河长制,护东岱潺潺清水

发布时间:2018-09-30

 

(法学院 记者 刘珍良)718日,法学院赴福建、新疆一带一路调研队再次来到了东岱镇政府,经过东岱镇副河长王金寿的引荐,对河长制办公室专干邱娜进行访谈,队员们对河长的日常工作制度、工作记录、交流平台、经费分配等问题有了更深入的了解。

河长制办公室专干邱娜给队员们介绍了河长制一系列的工作制度,队员们了解到乡镇河长的职责是负责领导本辖区内河长制工作、落实农村小微河道“毛细血管”河长制全覆盖,巡查监督河流的日常维护,考核河道管理员的日常工作。连江县给镇里拨了2500元河道专管员的工资,还有500元是镇里作为绩效的。河道的水浮莲和生活垃圾的打捞工作,主要通过政府服务外包交给有打捞经验的河道服务人员承担。


法学院:实行智慧河长制,护东岱潺潺清水

实践队员对东岱镇河长制办公室专干邱娜进行访谈

为了更直观地了解河长制考核办法,河长制办公室专干邱娜从资料室为队员们找来了连江县乡镇河长巡查记录本和河道专管员巡查记录本。巡河记录需要每日报备,报备内容包括:河道巡查路线、存在问题、乡镇河长制办公室意见、整改落实意见。为了保证工作的落实情况,河长和河道专管员的工作需要有图片报备。

法学院:实行智慧河长制,护东岱潺潺清水

队员们翻看河长巡查记录本

除了线下的工作记录的报备外,对河道专管员的监督考核机制还有线上微信沟通。河长制办公室专干邱娜在接受队员们采访前刚刚结束了每周一次的巡查工作,她给我们查看了东岱镇河长制微信工作群。在河长巡查过程中上级发现问题会通过微信群通报整改,下级发现无法私力解决的问题向上级求助支援。东岱镇的河流清澈,无特殊刺激气味,这代表线上线下河长制双重保障机制发挥了功效。

法学院:实行智慧河长制,护东岱潺潺清水

东岱镇河长制线上微信交流平台的工作截图

访谈中队员们获悉,东岱镇河长制工作领导小组的成员由各级部门组成,包括镇党委书记、镇长、国土资源所、村建服务中心、财政所、党政办、农业服务中心、渔业站、水利站工作站。邱娜提到,基层河长制工作小组的组成结构有利于部门协调,防止部门间踢皮球的现象,提高河长制实施效率。

法学院:实行智慧河长制,护东岱潺潺清水

访谈结束后,队员们由工作人员带领去察看周边河流情况

通过一上午的访谈,实践队员们对河长制的实行有了更加深入的了解,同时找到了河长制实行的一大核心难题:资金不足,为接下来几天的调研提供了新思路。