法学院教师方旭辉参加构建粤港澳大湾区互联网纠纷解决生态研讨会

发布时间:2019-09-27

  

我院教师方旭辉于2019926日上午应邀参加了广州互联网法院举办的粤港澳大湾区在线纠纷多元化解研讨会暨港澳台籍特邀调解员聘任仪式并发言,会议地点为广州市海珠区新港东路148号环球贸易中心53楼广州互联网法院第一会议室。 首先, 方旭辉向广州互联网法院(以下简称“广互”)准备前往南昌参加中国民事诉讼法学研究会年会表示衷心的感谢。 南昌大学法学院是今年年会的承办方,希望“广互”在互联网+民事诉讼程序方面提出宝贵意见。然后方旭辉就“构建粤港澳大湾区互联网纠纷解决生态”做主题发言, 指出了“广互”关于构建粤港澳大湾区互联网纠纷解决生态的工作意见具有重要的现实意义和深远的历史意义。 方旭辉指出“广互ODR”平台具有国际意义,它充分应用大数据、人工智能、区块链、5G等前沿技术,实现与司法确认、自行和解、在线诉讼等功能服务的无缝衔接,提供24小时不打烊的“一站式”解纷服务,落实了《联合国贸法会关于网上争议解决技术指引》。

会议前的一天,方旭辉对“广互”进行了调研,参观了广州互联网法院,并与有关领导进行了座谈,此外,方旭辉还考察了部署在中国电信马场营业厅的全国首个5G智慧司法便民终端“E法亭”。E法亭”能够为当事人提供自助存证、自助立案、查询案件信息、批量打印文书、参与在线庭审与调解等多项司法服务。“广互”探索推出了“e法亭”,将各种公共法律服务集成到一个“亭”中,既取“法庭”谐音,也希望这一设施像公园里的凉亭一样,融入到便利民众的生活场景中去。方旭辉对“广互”进行了调研,为在粤港澳大湾区在线纠纷多元化解研讨会暨港澳台籍特邀调解员聘任仪式上的发言做好了充分的准备。