法学院

南昌大学法学院法律诊所

发布时间:2017-03-03

    南昌大学法学院法律诊所是南昌大学法学院领导下的,集实践性教学、法律服务为一体的培养基地;是江西省内首家开展诊所式法律教育的机构。法律诊所于20134月成立,20139月正式挂牌,由法学院邓建中副院长兼任法律诊所主任。法律诊所以维护正当权利为宗旨,坚持法律至上,崇尚正义的原则,对外为社会提供法律服务,对内为在校学生提供法律实践平台。

一、项目筹办概况

法律诊所是江西省卓越法律人才教育基地的重要组成部分,同时也是全国诊所法律教育专业委员会第155位单位会员。引入诊所式法律教育,是南昌大学法学院在新的历史条件下改进法律人才培养模式,强化法学实践教育的重要举措。

南昌大学法学院在筹建法律诊所时不仅考虑自身需求,同时注重经验借鉴。在邓建中副院长带队领导下,多次前往北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、西北政法大学等实地考察调研,结合我省及我校的实际情况,制定出我院法律诊所的建立、运行机制、管理制度、教学效果考核、资料归档等制度,为法律诊所项目建设理清了思路、明确了目标,对项目建设质量起到了指导和促进的作用。并借此契机开展深入交流,增进了南昌大学法学院与各法学名校的良好关系。交流层面并非止于教师团队的沟通,对于学生的交流培养也同样受到重视,在樱花烂漫的季节,我院曾派出了六位本科生到武汉大学进行了为期一个月的法律诊所课程学习。

我院诊所学生的选拔,以个人目标与人生设计为题,由学生写出书面申请,每学期招30人。诊所教师根据学生目标,确立进入诊所学习的学生名单。在挑选学生时,首先考虑的是申请学生有无参与法律实践的意愿,其次着重考察申请学生是否希望为社会弱势群体提供义务的法律援助。学习结束时,学生以学习总结为题,对自己在诊所的学习和诊所自身的教学做出评估。通过评估个人目标完成的情况,学生既进行自我评价,明确自己的优势与不足,作为以后努力的方向;又对诊所自身存在的问题提出建设性意见,进一步改革和提高诊所教学的质量。

二、 项目运行模式

法律诊所的工作主要分为两块,一块是课程教学,另一块是法律援助。

课程教学:法学院以加入全国法律诊所教育专业委员会为契机,面向三年级法学本科生开设诊所法律教育课程选修课。本课程采用双导师制,一位导师是法学院教师,教授相关理论知识;一位导师是一线法律工作者,教授相关法律实务工作经验。课堂上采用角色扮演、模拟练习、案例讨论、现场反馈等多元教学方式向学生讲授会见当事人、法律咨询、纠纷解决、谈判的一般理论与技巧、庭审技巧、民事案件的庭审模拟、行政案件的庭审与模拟、刑事案件的庭审与模拟、法律职业的职业道德和执业纪律等法律实务知识。

法律援助:目前我院已经开设了民事法律诊所,兼有教学机构和公益法律服务机构双重身份。它对内是诊所式法律教育课程的一个组成部分,同时又面向社会提供免费的公益法律服务。诊所接办的主要案件类型有四类:房屋租赁纠纷、婚姻家庭财产纠纷、消费者权益保护和土地权益保护案件。学生通过在法律诊所中值班的形式,接待当事人咨询并获得案件信息;指导教师对每天接待的案件进行筛选,挑出适合学生办理的案件交由指定的学生负责办理。学生要和当事人签订委托代理协议,如需出庭诉讼的,学生可以公民代理的身份出庭。学生在老师的指导下,为弱势群体提供实实在在的法律帮助,自主完成案件的代理任务,对案件代理的全过程负责,学生感受到压力也更有动力,实务经验得到极大的丰富,能力有明显提高。

法律诊所采用设立法律援助式诊所的方式建立,在探讨如何将法律诊所与法律援助进行有机结合的层面上具有普遍意义。法律诊所为改良现有实践教育方式提供了借鉴模式,弥补了法学本科生实践教育的不足。

三、师资力量及合作机构

南昌大学法学院法律诊所拥有雄厚的师资资源。我所现有专职指导教师5人,包括法学院副院长邓建中,诉讼法博士刘冬京教授、黄娅琴和何军兵副教授、胡东平博士。他们承担法律诊所的授课与指导任务,主讲法律诊所课程,进行课堂实践性教学。此外法律诊所还聘请检法律师事务所等法学各个实践领域的司法人员和律师为指导老师,为诊所的法律咨询及案件代理提供专业指导意见。

 

法学院重视校外实习基地建设,完成全覆盖、全方位、全过程、全年度的既定目标;真正实现法学理论与实践的融会贯通的。法律诊所自建立以来先后与江西省高级人民法院、江西省司法厅、南昌市中级人民检察院等单位和机构建立了长期合作关系。并与南昌市西湖区人民法院、北京市京悦律师事务所、北京大成律师事务所南昌分所等共建法学院实习基地。在设立和运作法律诊所的过程中,我院还注重与我省司法实务部门联系,尤其加强与省司法厅法律援助工作处联系,以保障丰富的实践资源。