• 当前位置:
  • 首页» 讲座会议  >>

浙江师范大学梁开银教授莅临我院讲学

发布时间:2017-11-15

2017102010许,浙江师范大学法政学院梁开银教授应邀来我院讲学,在法学院A433为我院师生做了题为《股权转让的裁判逻辑》的学术报告。本次讲座由蓝寿荣教授主持。


梁开银教授首先介绍了解股权转让的裁判法理,认为股权是兼具财产权和身份权的“二面体”。在此基础上,梁教授对股权转让合同的效力进行了类型化分析解读,对各种影响股权转让合同效力的影响,尤其是行政行为对股权转让合同的效力影响,主张在股权效力上应当区分股权转让的管理型条款和效力性条款。之后又探讨了股东同意对股权转让合同效力的影响。在此基础上,梁教授系统讲解了股权转让的裁判原则,包括股权转让的分类裁判原则、审慎处理合同效力原则、商事外观主义原则和诚实信用原则等其他裁判原则。整场讲座,梁开银教授娓娓道来,对股权转让裁判的法理、类型和原则进行了深入系统的讲解,学生受益良多。