法学院
  • 当前位置:
  • 首页» banner  >>

青春,前湖,我的校园

发布时间:2017-03-02

乐章谱不出的激荡是青春,长卷绘不尽的锦绣是前湖,梦想共飞进的是我的校园
——南昌大学。

竹会丹枫,四海之内,兄弟知己齐聚堂

学海无涯,苦尽甘来终显秀。自由骋梦,新兴之地视野心境皆开拓。青竹生南方,丹枫驻北地,贤聚一堂,佳思良绪涌于心。源头活水清自来,集思广益,缤纷校园,汗水共挥洒。平畴沃野,丰饶的是今日五湖四海慕名而来的莘莘学子;灵山秀水,育出的是明日四面八方备才而去的英豪青年。落霞与孤骛齐飞,点缀的是远眺的长空;秋水与长天共色,渲染的是放飞的希冀。

蚕蜡炬尽,辛勤耕耘,益友良师拓锦绣

路在脚下何去从,师者领,严遵从,尽头虽无穷,但求有明心,慧眼方知前途踪。良师育才,引领出的是南大人明朗的前程与以校为荣的赤诚之心。

学校始终把建设一支具备高尚师德,精良业务,合理结构的师资队伍放在资源配置的优先发展位置。学校本部现有教职工4521人(其中专任教师2662人,正副教授1443人),其中“双聘”院士4人,国家“973计划”首席科学家2人,国家“千人计划”入选者4人,国家“万人计划”入选者2人,国家“杰出青年科学基金”获得者4人,“长江学者”特聘教授5人,全国优秀博士学位论文指导教师1人,国家教学名师1人,国家“百千万人才工程”12人,国家“优秀青年科学基金”获得者2人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部科学技术委员会学部委员2人,教育部“新(跨)世纪优秀人才支持计划”12人。涌现了国际护理界最高荣誉奖“南丁格尔奖章”获得者邹德凤、全国模范教师石秋杰等一批崇尚师德、爱岗敬业的典型。在雄厚的师资力量的积累下,铺垫出的是通向五湖四海的大道;在这风景如画的校园中孕育出的是无私的情操。从南大走出的也必定是具备高素质的人才,踏着漫漫征途,绘出炫彩新图!

程似锦绣,海纳治学,荷花艳阳辉映相

学科的建设是大学的支柱,学校通过几年的快速发展,为学生科学研究,技术探讨提供了强有力的支柱。这支柱不仅支撑了学校的教育发展,还撑起了南大人以校为荣的赤诚之心。

学校现设有人文社科学部、理工学部和医学部,拥有12个学科门类的119个本科专业,2个国家重点学科,1个国家重点(培育)学科,8个学术类博士学位授权一级学科,45个学术类硕士学位授权一级学科,1种博士专业学位授权和18种硕士专业学位授权,11个博士后科研流动站。学校设有5所附属医院,共有9个国家临床重点专科。学校化学、临床医学、农业科学(食品科学与工程为主)、工程学4个学科进入美国ESI排名前1%1篇博士论文入选全国优秀博士学位论文,实现了江西省全国百篇优博零的突破。在全国第三轮一级学科整体水平评估中,食品科学与工程学科位列全国同类学科第4名。这是一首用数字颂出的诗,这是精神变物质最原始的阐述!

园蕴瑰宝,校舍林立,沃土千里忙建设

在这4500亩的阔野上,正规划崛起的前湖校区,校舍建筑面积130万平方米,已成为红角洲上一块抢眼宝地。这聚宝盆中蕴含瑰宝,其中最真最贵的还是南大人那一份以校为荣的赤诚之心。

校前起伏的是粼粼波光,校内静卧的是绵延丘岭。在这山山水水之间屹立的是白玉红砖的正大门。宽阔平整的道路将校舍区分相连,高耸的图书馆、实验楼、教学楼等现代建筑将层次区分明朗。纵横之间有条理,上下尽观具分明。园内三湖——龙腾湖、润溪湖、双枫湖,湖湖皆有独特之景。两个主题广场,一个弘扬正气,一个体现和谐。欢声笑语中我们共沐西山之雨,拼搏进取时我们共浴南浦之风,书声与隔江古城气韵相融,气度为英雄城之雄魂所赋予。我们将与新校区一起成长。

志求学业,茫茫征途,风雨滂沱也争闯

人生必经风雨,然而风风雨雨洗去的是扬沙尘土,抹净了的天空的蓝衬托出的是炫美的彩虹,洗礼过的心也如镜一般,反射出的是南大人以校为荣的赤诚之心。
高中的时光犹如流水不复,然而大学的丰富让我如鱼得水,南大让我呼吸到自由的空气。生机在激情中勃发,活力在豪迈中激扬。在这里我加入各种社团,与同学一起将汗水挥洒,为的是共同的兴趣;在这里我组织各种活动,与伙伴一起将智慧凝结,为的是共同的主题;在这里我参与各种竞赛,与对手一起将心力拼搏,为的是共同的磨砺。勤心向学为的是更好的明天,路漫漫而修远,定以上下求索之心应之。

地放箭矢,学林百川,破浪百舸景象壮

精心的教育培养哺育出的是学生专心立品,潜心读书,澄心烛理,虚心求益,实心任事,平心论人,公心共学的“七心”品格。这“七心”则更体现了南大人以校为荣的赤诚之心。

在以人文社会科学研究为载体的方针下,南大将自己的理念融入社会发展的洪流。学校面向社会着力解决物质文明、精神文明、政治文明建设中的重大课题,并为增强本土特色将赣学列为“211工程”重点建设学科,整理发掘赣文化优秀传统,弘扬井冈山精神,建成了世界一流的赣客方言数据库和国内除国家图书馆以外最为齐全的近代江西报纸和期刊收藏中心——江西历史文化研究数据库和江西红色文化(四大摇篮)数据库,积极参与江西思想解放宣传教育活动,为我省思想文化建设作出了积极贡献。

“格物致新,厚德泽人”,南大定将把这校魂传承,定将把准时代的脉络,在竞争的热潮中激流勇进!

史耀光辉,激情岁月,世纪千年足下煌

白驹过隙,挥别的是昔日的连天碧草与山外夕阳,日夜更新大半个世纪的风雨历程,砺就的是南大人以校为荣的赤诚之心。

1940年的国立中正大学到1993年的由江西大学、江西工业大学合并而成的南昌大学到1997年被正式列为国家“211工程”重点大学,再到2005年南昌大学和江西医学院合并组建。六十多年的风雨历程谱写了一部艰苦奋斗、开拓进取的创业史。经历了数易校名,几度拆合的波折仍薪火相继,才有的跨越式发展;经历了国家的严酷筛选考评仍卓越耀人,才有的重点培养扶持;经历了世纪的变迁与时代的沙淘仍文脉绵延,才有的与时俱进的新合并组建。六十多年的光辉奋进撰写了一部继往开来、气势恢宏的发展史。

逝者如斯,几度沧桑中唤来的是前湖之滨这一片沃土上的璀璨明珠;峥嵘岁月中走来的是世纪之交这一代激流上的抢滩勇者!

林居良城,人杰地灵,英雄之城才人博

这诗证滕王楼巍峨,景记赣江水奔腾的英雄城,赋予南大的是深厚的人文底蕴;这地美水秀,踏紧时代步伐的花园城,赋予南大的是雄浑的现代气息。澄澈的湖,碧蓝的天,映出了时代的进步与政策的优越,也映出了南大人以校为荣的赤诚之心。

在这新事物不断崛起的年代,在这国家大力发展教育的时候,在中央领导的亲切关怀和省委省政府的正确领导下,南昌大学抢抓机遇实现了江西高等教育史上历史性的跨越。不断迸发出的生机与活力,不仅结束了江西高等教育长期存在的无院士、无博士点,无重点大学的“老三无”历史;而且实现了无国家级重点学校,无国家大学科技园,无教育部重点实验室和工程中心的“新三无”的新突破。

如今南昌大学学子足迹遍布大江南北、世界各地,他们以自己良好的素质和杰出的业绩为校争光。他们在党政、教育、科技、媒体、企业等各条战线为社会贡献自己的力量。
根的深扎才有叶的繁茂,天时地利的齐备才有人和共兴的局面。南大正沐着时代拓进的雨,迎着改革开放的风,阔步前行!

人生如纸,步步行之皆有墨迹。

人生如画,日日渡之皆有纹彩。

人生如谱,次次搏之皆有歌符。

仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。海辽阔则凭鱼跃,天高远则任鸟飞。南大为我们提供了开阔的发展空间,任我们的思绪驰骋,梦想飞扬,青春激荡。作为南大人应为学校的发展和繁荣贡献出自己的一份支持、一份力量、一份爱心,用我们的才智为它增光添彩,用我们的活力为它注入鲜活的血液。风华正茂的我们正在这和谐绚烂的文化殿堂里为理想起航,为梦想扬帆!

图片来源:许航

文字编辑:邓蔚、周良慧